Навеяно вот этим шортсом

www.youtube.com/shorts/qPd2wJNL4dc

Моя десятка книг, которая тут же приходит на ум на поставленный вопрос:

Конечно, трудно ограничиться лишь десятью книгами. Я могу продолжать и продолжать... А в другой бы день, в другом настроении, список мог бы оказаться и другим... 

И, если кто-нибудь прочитал этот пост и имеет несколько минут, прошу, если не сложно:
пожалуйста, поделитесь своей десяткой!
Интересно же=)



@темы: книги

Комментарии
24.07.2023 в 21:08

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Десятки нет, есть семёрка, ничего?
1. Александр Солженицын, "Красное колесо". Узнала о существовании романа после смерти автора, через год бабушка прочла мне две главы, а потом уже я сама несколько раз читала роман и писала по нему аспирантскую ВКР.
2. Фёдор Достоевский, "Бесы". В школе готовилась к сочинению по Достоевскому, прочла роман - и влюбилась в персонажа Лизу Тушину. Подзабыла о ней года на четыре, потом перечитывала роман на филфаке и вспомнила, да как вспомнила. И в моём творчестве персонаж мелькает, и магистерскую диссертацию посвятила Лизе.
3. Василий Аксёнов, "Московская сага". Впечатлил язык книги, некоторые рифмующиеся эпизоды, хотела даже искать в книге сходства с "Красным колесом", да не позволил научрук.
4. Михаил Волконский, "Князь Никита Фёдорович". Читала лет в 14, впечатлило, что герой очень сильно любил жену, никем не был понят и в итоге сошёл с ума после разлуки с супругой. Думаю, именно последнее мне понравилось.
5. Виктория Хислоп, "Остров". Зацепило описание лепрозория, очень эмоциональная любовная линия и сам стиль автора.
6. Гузель Яхина, "Зулейха открывает глаза". Ну, книга вообще вся вызывает гамму эмоций, выделить что-то одно непросто.
7. Евгений Водолазкин, "Брисбен". Книга вызвала много размышлений, смерть приёмной дочери Яновских потрясла особенно, поняла, как опасно впускать кого-то в свою жизнь, можешь потерять этого человека. И эмоционально книга богата тоже.
Три последние книги я читала на работе как редактор. Неслась на работу, чтобы узнать, что в книге дальше. И все три подарила бабушке.
24.07.2023 в 21:25

krimhilda:up:    :up:    :up:    :up:  
21.08.2023 в 21:09

Все поклонникам СоЛЖЕницина настоятельно рекомендуется прочесть:

Бушин В.С. - Неизвестный Солженицын. Гений первого плевка

Как отмечают читатели, " В книге дан подробный анализ его биографии, жизненных принципов и «творчества», представлено множество примеров его вранья с доказательствами из разных источников, раскрыта истинная сущность этого ненавидящего свою страну человека."
URL
22.08.2023 в 18:27

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Уважаемый Гость, надеюсь, вы увидите мой отклик.
Упомянутую книгу читала.
Заявляю как литературовед: есть солженицыноведение, и есть антисолженицыноведение. Книга Бушина является одним из столпов антисолженицыноведения. Тем, кто не согласен с ней, тоже следует её прочесть хотя бы потому, что противоположную точку зрения надо знать, аргументированно доказывая свою.
Книга, как и всякая анти(подставить фамилию)ведческая книга, эмоционально окрашена. Возможно, в чём-то можно с автором согласиться, я, например, не признаю правоту знаменитого заявления Солженицына про "вынесли бы портреты с усами, внесли бы с усиками" и т.д., тут он перегнул, аж чуть не сломал, но в целом описанному в "Архипелаге" можно верить. Я также не согласна с тем, что в "Красном колесе" Солженицын указывает на то, что будто бы "Тихий Дон" написал не Шолохов (на чём антишолоховедение и основывается), Феликс Кузнецов подтвердил авторство Шолохова в своём исследовании, но в целом литературные достоинства "повествования в отмеренных сроках" признаются исследователями творчества Солженицына. "Архипелаг гулаг" и "Красное колесо" основаны на источниках, которые подтверждают правоту повествования. В книге Бушина тоже цитируется много чего, те же письма Солженицына, не отнимешь. И тут остаётся только самому читателю разбираться, чья точка зрения ему ближе.
Нас в лагерях не было, а те 227 человек, что делились с Солженицыным своим опытом, были. Нас не было в 1917 году в России, а Деникин был, и его "Очерки русской смуты" перекликаются с "Красным колесом". Кто не любит Солженицына, пусть не читает его, но невозможно сделать так, чтобы его не читал абсолютно никто.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail